phone
+7(495)532-47-93
Горячая линия Балабаново
Пн-Вс, 8:00-19:00
г. Балабаново, ул. 50 лет Октября, 1

Основные типы арматуры и их применение в строительстве

Узнайте что-то новое и полезное для себя

Металл-Логистик Металлобаза » Статьи » Основные типы арматуры и их применение в строительстве
Чтобы конструкция из монолитного бетона была максимально прочной и долговечной, используют специальный армирующий каркас. Без этого каркаса стойкость бетона на растяжение или изгиб будет невысокой, в результате, рано или поздно, в процессе эксплуатации конструкции в бетоне появятся микротрещины, которые начнут увеличиваться в размерах и провоцировать разрушение всего объекта. Использование арматурного каркаса позволяет предотвратить эту проблему.
Арматура — строительный материал, основная задача которого заключается в усилении бетонных конструкций, в укреплении их стойкости по отношению к нагрузкам на растяжение. Изготавливаться арматура может холоднодеформированным либо горячекатаным способом, из стали, стеклянных, углеродных, базальтовых или арамидных волокон, пропитанных полимерными связующими. В зависимости от целей, от особенностей конструкции можно подобрать вид арматуры с оптимальными характеристиками под конкретную задачу.

Основные типы арматуры и важные критерии выбора

Среди многообразия представленных на строительном рынке видов арматур под любые цели можно найти оптимальный вариант. Нужно лишь определиться с необходимыми характеристиками.
  1. Диаметр. Толщина арматурного прута может составлять как 6 мм, так и 40 мм. Это важный параметр, который игнорировать нельзя: слишком тонкая арматура не сможет придать железобетону требуемую прочность, а слишком толстая стоит дороже, при этом выигрыша по прочности не будет. Как подобрать оптимальный диаметр? Лучший способ — доверить расчеты проектировщику, который будет ориентироваться на СНиПы и ГОСТы.
  2. Поверхность. Арматура бывает гладкой и рифленой, то есть, с периодическим профилем. Гладкие прутья обычно применяют в качестве связующей составляющей при сборке арматурных каркасов. Рифленая арматура характеризуется повышенным качеством сцепления с бетоном, поэтому ее используют как основную, она принимает всю нагрузку на себя. Рифление на арматуре может быть разным: привычный вариант — кольцевидный, также есть серповидный рисунок (чаще можно встретить в Европе) и смешанный. Последний сочетает в себе преимущества кольцевидной и серповидной арматуры, обеспечивает на 20-30% более надежное сцепление с бетоном, но этот вариант более сложен в производстве, поэтому дороже.
  3. Способ производства. Есть арматура стержневая — изготавливается холодным или горячим прокатом, диаметр стержня может составлять как 6 мм, так и 40 мм. Еще один вариант — проволочная арматура, производится методом холодной протяжки, проволока получается длинной, тонкой и прочной, диаметр элемента не превышает 10 мм. Наконец, арматура может быть канатной — производится из проволоки, диаметр составляет от 6 до 15 мм, характеризуется повышенной прочностью. При выборе любого типа арматуры нужно внимательно оценивать внешний вид прутов: вмятины, обрывы или другие дефекты снижают прочность арматуры и надежность конструкции.
  4. Маркировка. Позволяет определить, подходит ли конкретный вариант арматуры для тех или иных задач. Например, при сборке арматурного каркаса можно использовать недорогую арматуру А240 с ровной поверхностью. Более прочный ее аналог, А500С, с периодическим профилем, уже можно использовать при производстве ж/б изделий, в малоэтажном строительстве. В многоэтажном и промышленном строительстве используют А800 и А1000 — прутки из низколегированной стали, имеющие ребристую поверхность и характеризующиеся высокой прочностью. В маркировке также отражены дополнительные свойства арматуры. Например, элемент «В» в маркировке говорит о том, что арматура была получена методом холоднодеформированного проката. Буква «С» указывает на то, что прут подходит для соединения в каркас методом сваривания. «Т» означает, что прут упрочнен за счет термической обработки, а «К» — что арматура прошла дополнительную обработку, обеспечивающую стойкость к коррозии.
Один из важнейших критериев, на который нужно опираться при выборе арматуры — это материал, из которого выполнены пруты. Поэтому на этом параметре мы остановимся более подробно.

Стальная арматура

Как понятно из названия, стальная арматура — это прутки, который изготавливаются из стали. Сырьем могут служить низколегированные и углеродистые стали, также популярна арматура из сталей, легированных кремнием, марганцем, титаном, хромом. Стальная арматура бывает горячекатаной и холоднодеформированной, также есть термомеханически упрочненная арматура, которую получают через пластическую деформацию и термическую обработку, в результате получается прочный прут с повышенной гибкостью.
Этот вид арматуры имеет множество достоинств:
  • доступность. Это один из наиболее распространенных видов арматуры, поэтому его можно найти в любом регионе, даже в небольших населенных пунктах;
  • проверка временем. Для стальной арматуры уже очень давно были разработаны стандарты для производства. В СП, СНиПах по ж/б конструкциям указана именно арматура из стали, то есть, все расчеты и формулы выполнены именно для стальной арматуры;
  • высокая прочность. Стальные стержни имеют высокие показатели прочности на растяжение и изгиб, а учитывая, что основная задача арматуры — придавать высокую прочность бетонным конструкциям, можно смело делать вывод, что стальные прутки с этой задачей прекрасно справляются;
  • простота в работе. Стальная арматура прекрасно «дружит» с бетоном — она не всплывает при заливке бетоном, не требует обвязки опалубкой, что позволяет сэкономить много времени при строительстве бетонных объектов, конструкций. Горелкой можно разогреть любое место на прутке и согнуть его на 90° или другой угол, что позволяет прямо на стройплощадке изготавливать гнутые элементы для анкеровки. Хорошая адгезия стали и бетона сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации конструкции;
  • большой выбор разных видов стальной арматуры. Популярность этот материала при изготовлении прутков определила разнообразие ассортимента: можно найти вариант, подходящий под любые запросы и требования;
  • долговечность. В нормальных условиях, то есть, при отсутствии воздействия влаги или агрессивной среды, срок службы стальной арматуры составляет от 50 лет.
Недостатки у стальной арматуры также имеются. Если при эксплуатации объекта на арматуру будут воздействовать влага или соли, начнется реакция, в результате которой сталь будет разъедать покрытие объекта, снижая прочность бетона — поэтому важно при работе со стальной арматурой тщательно соблюдать все СНиПы. Стальные прутки имеют ограниченную длину — 11,7 м (очень редко 12 м). Большой их вес диктует определенные сложности при транспортировке, приходится написать специализированный транспорт. Еще один момент — достаточно высокая стоимость этого варианта: на современном рынке есть более доступные в плане стоимости виды арматур.
Несмотря на некоторые недостатки, сфера применения стальной арматуры достаточно большая и разнообразная. Стальные прутья используются при создании плитных, ленточных, столбчатых фундаментов, колонн, плит перекрытия, стен.

Стеклопластиковая арматура

Стеклопластиковая арматура — относительно новый продукт на российском рынке. Производители стеклопластиковой арматуры уверяют потребителей, что это полноценная замена традиционной стальной. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Стеклопластиковая арматура состоит из стеклопластикового стержня и углепластиковой намотки, предназначенной для усиления конструкции, для надежного сцепления арматуры с бетоном. Фиксируются прутки друг с другом с помощью пластиковых хомутов — отсутствие необходимости в сварке можно отнести к несомненным преимуществам стержней из стеклопластика. Среди прочих достоинств отметим:
  • небольшой удельный вес. Стеклопластиковая арматура отлично подходит для армирования легких изделий, например, из ячеистого бетона. При работе с обычным бетоном низкий вес не имеет решающего значения, так как сам бетон имеет внушительную массу;
  • низкую теплопроводность. Обуславливает отсутствие мостиков холода, что существенно улучшает теплоизоляцию конструкции;
  • высокая гибкость. Можно приобретать не в прутках, а в бухтах и самостоятельно потом нарезать нужную длину. Компактность упаковки определяет простоту транспортировки;
  • химическая инертность. Стеклопластик равнодушен к действию химически активных сред, так что может использоваться при возведении конструкций зимой, когда в бетон могут быть добавлены солевые растворы для ускорения процесса застревания. Если же речь идет об эксплуатации арматуры в изолированном состоянии, то разницы с со стальными прутками нет.
Недостатков немало. Стеклопластик не устойчив к воздействию высоких температур, он имеет невысокую стойкость к нагрузкам на излом, что часто может быть критично. Стеклопластик по сравнению со сталью имеет меньшую жесткость, поэтому хуже переносит вибрационные нагрузки, которые возникают при заливке через автомобильный миксер.
Сегодня композитную арматуру используют и в частности, и в капитальном строительстве — для укрепления фундаментов, кирпичных стен, стен из газосиликатных блоков. Для связывания деталей многослойных панелей также можно выбрать стеклопластиковую арматуру, как и для укрепления гидротехнических сооружений.

Базальтопластиковая арматура

Еще одна альтернатива стальной арматуре. Изготавливается из базальтовых волокон, пропитанных термопластичными или термореактивными полимерными связующими.
Выбирая базальтопластиковую арматуру, можете рассчитывать на:
  • высокую прочность. Этот тип арматуры способен выдерживать в три раза большие нагрузки на разрыв, чем металл;
  • небольшой вес. Базальтопластиковые прутья в 4-5 раз легче металлических, что делает их привлекательным решением, если речь идет о строительстве из легких видов бетона, например, ячеистого;
  • неплохие эксплуатационные характеристики. Отметим стойкость к коррозии, малую теплопроводность, устойчивость к воздействию высоких и низких температур. Температурный коэффициент расширения у базальтопластика такой же как у бетона, что исключает появление трещин в бетоне при изменении температуры воздуха.
Минусы также присутствуют. Основной — низкая пластичность, такие прутья практически невозможно согнуть, приходится нагревать участок до высокой температуры. Жесткость базальтопластиковой арматуры в 4 раза ниже, чем у металлической. Несущие способности этот вид арматуры теряет при 300 °С, тогда как металлическая — при 500 °С. Ну и наконец, отметим сложности в использовании — пилить базальтовые прутки без респиратора, очков и перчаток запрещено, вообще, при работе с этим материалом стоит использовать хорошее защитное оборудование: при пилении образуется мельчайшая пыль, которая долгое время остается в воздухе.

Композитная арматура

Выше мы говорили про стеклопластиковую и базальтопластиковую арматуру. Это все разновидности композитной арматуры, также есть прутки из волокон из углерода, арамида, сцепленные полимерами. В целом разные виды неметаллической арматуры имеют схожие характеристики — небольшой вес, стойкость к коррозии, перепадам температур, к воздействию влаги и агрессивных химических сред.
Применяется композитная арматура преимущественно при строительстве малоэтажных зданий и в монолитном строительстве с легкими бетонами — низкий вес композита здесь играет на руку строителям. Также композитную арматуру используют при изготовлении ж/б плит перекрытия, мостов, путепроводов и гидросооружений, при строительстве осветительных опор, опор для линий электропередач и так далее.

Выбор типа арматуры

Неправильный выбор арматуры приведет к тому, что созданная конструкция из бетона потеряет в своих характеристиках — надежности, долговечности, устойчивости к эксплуатационным нагрузкам. Поэтому очень важно правильно выбрать — не только материал арматуры, но и диаметр сечения прутков, тип поверхности (гладкую или рифленую), метод производства. При выборе стоит ориентироваться на существующие ГОСТы и СНиПы — в этом плане преимущество на стороне тех, кто использует металлическую арматуру, для которой ГОСТы и СНиПы давно уже разработаны. Если же вы решили отдать предпочтение композитной арматуре, лучше доверить проведение расчетов опытному проектировщику, который учтет все нюансы — нагрузку, условия эксплуатации и так далее.

Заключение

Потратьте немного времени на то, чтобы определить те критерии, которым должна отвечать арматура, а выбрать то, что им соответствует, труда не составит. На российском рынке представлен большой выбор разных видов арматуры — из разных материалов, различных диаметров, с гладкой или рифленой поверхностью, с дополнительными свойствами, в разных ценовых категориях — под любые цели, задачи, финансовые возможности. И, конечно, уделите время поиску хорошего производителя, продавца, который предложит вам наиболее комфортные и выгодные условия сотрудничества. Решив обратиться в нашу компанию, можете рассчитывать на высокое качество арматуры, низкие цены, на быструю доставку — ждем ваших заказов!
Оставьте заявку

и наш менеджер свяжется
с вами через 3 минут

Нажимая на кнопку «Оставить заявку»,
вы принимаете условия передачи данных
Оставьте заявку

и наш менеджер свяжется
с вами через 3 минут

Нажимая на кнопку «Задать вопрос»,
вы принимаете условия передачи данных
Спасибо

Ваша заявка отправлена!